Рошфор Конст. Ник


Рошфор Конст. Ник

РОШФО́Р Конст. Ник. (1875—1961) — архитектор, деятель культуры, граф. Сын Н. И. Рошфора. Окончил 1-й Кадет. корпус и Ин-т гражд. инженеров. Работал с отцом в Беловежской пуще, Ксениинском и Александровском дворцах, др. сооруж. С 1900 построил или реконструировал в Петербурге не менее 14 доходных домов в стиле модерн, с эл-тами неоклассицизма. В 1905—07 совм. с арх. В. А. Липским построил в Петербурге первый в России многоэтажный универмаг. С 1921 — в эмиграции во Франции. Построил лабораторию для Мориса де Бройля (специалиста по ядерной физике и рентг. спектроскопии). Читал лекции по арх. Древней Руси и др.; один из основателей прихода храма св. Александра Невского (1923) в Париже. Собрал архив (док. свед. о рус. истории 18—19 вв.), единственную в зарубежье коллекцию рус. народ. костюма.

Лит.: Архитекторы Николай и Константин де Рошфор: Новые материалы из архивов Парижа и Петербурга: Междунар. благотв. выставка. СПб., 1995.


Российский гуманитарный энциклопедический словарь. — М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС: Филол. фак. С.-Петерб. гос. ун-та. 2002.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.